زيت بذور العنب

ماهو زيت بذور العنب !؟

86 / 100

زيت بذور العنب

إن فوائد العنب لا تقتصر على ثماره وأوراقه فحسب، بل هناك العديد من فوائد زيت بذور العنب للصحة والجمال، تابع المقال لمعرفتها.

المقدمة :

لا تتوقف فوائد العنب عند ثماره وأوراق العنب الشهية فحسب، بل تمتد لبذوره كذلك خاصةً الزيت المستخلص منها.

فلنتعرف في ما يأتي على كافة التفاصيل التي تختص ببذور العنب.

نعرض لكم اليوم من خلال موقع فارم سي ( Pharma C) فوائد زيت بذور العنب

ميزات زيت بذور العنب

يتميز زيت بِذور العنب على اختلاف أنواع العنب التي استخلص منها بالآتي:

  1. درجة احتراق زيت بذور العنب عالية، ما يجعله ملائمًا لأغراض طهو الطعام.
  2. ليس له طعم قوي، فلا يظهر مذاقه في الأطباق التي يستخدم فيها كزيت للطهي.
  3. يستعمل زيت بذور العنب في زيوت التدليك نظرًا لقدرته العالية على التمازج مع البشرة والانزلاق عليها بسهولة.

محاذير استخدام زيت بذور العنب

قبل استخدام زيت بِذور العنب، وحال شرائه يجب وضع في عين الاعتبار المحاذير والإرشادات الآتية:

  • يجب التأكد أن زيت بِذور العنب يتوافق مع الغرض الذي اشتري لأجله، فبعض أنواع زيت بذور العنب مصنعة للاستهلاك البشري، وبعضها مصنع لأغراض تجميلية بحتة.
  • يجب تخزين زيت بذور العنب في أماكن مظلمة أو مظللة، إلا إذا ذُكر غير ذلك على العبوة، وإذا كان استخدامه قليل جدًا فيفضل أن يحفظ في الثلاجة.

ينصح بعدم استعمال زيت بِذور العنب لأغراض خارجية أو داخلية من قبل:

    • الأشخاص الذي يعانون من حساسية تجاه العنب.
    • الأشخاص الذين يتناولون أدوية مضادة لتخثر الدم أو أدوية مميعة للدم.
    • النساء الحوامل.
  • ينصح باستهلاك زيت بذور العنب بحذر، وذلك لأن خصائصه تختلف تبعًا لفصيلة العنب التي تم استخلاص الزيت منها.
  • الابتعاد عن استهلاك الزيت بكميات كبيرة خاصةً من قبل الأشخاص الذين يبحثون به عن الوقاية من السرطان، وأمراض القلب، فهذا الأمر الذي لا زال الباحثون يدرسون عواقبه.

أضرار زيت بِذور العنب

قد يتسبب استعمال زيت بِذور العنب بأي من هيئاته العديدة بحدوث بعض المضاعفات، وتشمل الآتي:

  • صداع وآلام في الرأس.
  • التهاب في الحلق.
  • دوخة ودوار.
  • حكة في فروة الرأس وجفاف وقشور.
  • آلام في المعدة وغثيان وعسر هضم.
  • النزيف الناتج عن زيادة ميوعة الدم خاصةً إذا ما تم تناول مكملات زيت بذور العنب مع مميعات الدم.
  • ارتفاع ضغط الدم.

أشكال زيت بِذور العنب وجرعاته

1. مكملات زيت بِذور العنب

من الممكن الاستفادة من الخصائص المضادة للأكسدة لزيت بذور العنب عبر تناول مكملات غذائية تحتوي عليه أو على خلاصة مأخوذة من بذور العنب.

لهذه المكملات الغذائية فعالية في مقاومة الأورام والخلايا السرطانية ومقاومة الجراثيم والميكروبات بالإضافة إلى حماية القلب والعديد من الفوائد التجميلية، مثل: تأخير علامات الشيخوخة.

عادةً تتواجد هذه المكملات على شكل حبوب أو كبسولات يتم بيعها في الصيدليات وتحتوي على 50- 100 غرام من الزيت في كل حصة.

2. زيت للاستعمال الخارجي

من الممكن استعمال زيت بِذور العنب للتدليك أو بحذر على فروة الرأس أو وضعه بحذر كذلك على الجروح وبكميات قليلة.

يُمكن الحصول على زيت بِذور العنب من العطار، أو المتاجر الخاصة بالأعشاب.

فوائد زيت بِذور العنب للجمال

نظرًا لفوائد زيت بِذور العنب العديدة للبشرة، توقع أن تجده من المكونات الأساسية أو الثانوية للعديد من مرطبات الجسم والشفاه ومستحضرات الشعر.

فوائد زيت بِذور العنب للبشرة

تتمثل فوائد زيت بِذور العنب للبشرة في الآتي:

  • تأخير ظهور التجاعيد، والتخفيف من مظهرها.
  • حماية البشرة من الأضرار التي قد تلحقها بها أشعة الشمس.
  • الشفاء أو التخفيف من العديد من الحالات الجلدية، مثل: حب الشباب، والأكزيما، والتهاب الجلد.
  • تغذية وترطيب البشرة واضفاء نعومة عليها.
  • التخفيف من علامات تمدد الجلد.
  • التخفيف من آثار البقع والتصبغات على الجلد.

فوائد زيت بذور العنب للشعر

لا تقتصر فوائد زيت بذور العنب على البشرة فحسب، بل تمتد للشعر كذلك، وهذه بعضها:

  • تحفيز إنبات الشعر إذا ما تم تدليك فروة الرأس به بانتظام.
  • اضفاء نعومة على الشعر عند استخدام زيت بذور العنب كحمام زيت.

فوائد زيت بذور العنب الطبية

يتم استخراج زيت بذور العنب من بذور العنب، ونظرًا لأن كمية الزيت التي من الممكن استخلاصها من كل بذرة على حدة تعد قليلة جدًا، يتم استخلاص زيت بذور العنب كيميائيًا وبطرق تصنيع خاصة قد تغير قليلًا من طعمه لكن دون أن تمس بفوائد زيت بذور العنب العديدة التي سوف نذكرها في ما يأتي:

يعد زيت بذور العنب زيتًا غنيًا بالكثير من الفوائد الصحية، ومن أبرزها الآتي:

المساهمة في الوقاية من السرطان

وُجد أن خلاصة بِذور العنب كان لها قدرة على التقليل من فرص الإصابة بسرطان البروستاتا وسرطان الجلد بنسبة جيدة، لكن وُجد أن خلاصة بذور العنب ليس لها فائدة في الحماية من أنواع أخرى من السرطان ،مثل: سرطان القولون، والرئة.

التقليل من حدة مرض السكري

يحتوي زيت بِذور العنب على حمض اللينوليك (Linoleic acid)، وهو حمض قد يكون مفيدًا في حالة مرضى السكري.

التخلص من الوزن الزائد

وُجد أن استهلاك زيت بِذور العنب بانتظام قد يساعد على خسارة الوزن.

تعزيز صحة القلب وجهاز الدوران

يعمل زيت بِذور العنب على التقليل من مستويات الكولسترول الضار في الجسم، كما أنه يستطيع عكس الضرر الذي قد تتعرض له الشرايين والأوعية الدموية، ما قد يحسن من وظائف جهاز الدوران.

كما أنه يساعد على التخفيف من بعض المشكلات الصحية، مثل: الدوالي، والأوردة العنكبوتية.

يحتوي زيت بذور العنب على أحماض دهنية مفيدة سوف تساعد على تأخير أمراض القلب، كما يعمل على تقوية جهاز الدوران عمومًا ودعمه، مقللًا من فرص الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

دعم صحة العظام

يتم الحصول على فائدة تقوية العظام إذا تم استهلاك زيت بذور العنب على هيئة مكملات غذائية سوية مع الكالسيوم.

كما أن لزيت بِذور العنب خصائص مضادة للالتهاب، لذا فإنه قد يفيد في التخفيف من الألم والتورم، كما في حالة التهاب المفاصل الروماتويدي (Rheumatoid arthritis).

فوائد زيت بِذور العنب الأخرى

لم تنتهي فوائد زيت بذور العنب بل هناك المزيد، ومنها الآاي:

  • تسريع وتيرة الشفاء من مرض المبيضات الفرجي المهبلي (Vulvovaginal candidiasis).
  • امتلاك خصائص مضادة للأكسدة، ومنها فيتامين هـ (Vitamin E)، وفيتامين ج (Vitamin C) والتي تتوافر فيه أكثر من زيت الزيتون.
  • المساهمة في علاج حالات الربو، والحساسية، والتهاب الجلد.
  • تقوية الجهاز المناعي.
  • تخفيف من التورم وتسريع مدة التئام الجرح بعد إجراء عملية جراحية أو التعرض لحادث نشأ عنه جرح.

المصدر : wikipedia

Back to top button