فوائد زيت الجوجوبا للبشرة

ماهى فوائد زيت الجوجوبا للبشرة !؟

84 / 100

ماهى فوائد زيت الجوجوبا للبشرة !؟

يتم استخدام زيت الجوجوبا في العديد من المستحضرات التجميلية، ولكن ما هي فوائد زيت الجوجوبا للبشرة؟

المقدمة :

يتم استخلاص زيت الجوجوبا من عشبة الجوجوبا، ويستخدم الزيت في علاج العديد من الأمراض الجلدية. سنتعرف في المقال الاتي على فوائد زيت الجوجوبا للبشرة.

نعرض لكم اليوم من خلال موقع فارم سي ( Pharma C) فوائد زيت الجوجوبا للبشرة

فوائد زيت الجوجوبا للبشرة

يقدم زيت الجوجوبا للبشرة العديد من الفوائد المحتملة، نذكر منها:

1. تعزيز الحاجز الجلدي

يعد تعزيز الحاجز الجلدي أحد فوائد زيت الجوجوبا للبشرة؛ إذ يحتوي زيت الجوجوبا على العديد من مضادات الأكسدة، مثل: فيتامين أ، وفيتامين هـ، وأحماض الأوميغا 6 الدهنية التي تعد إحدى أهم مكونات الحاجز الجلدي.

2. يسرع من شفاء الجروح

يقلل زيت الجوجوبا من احتمالية حدوث الجروح هذا يعود لخصائصه المرطبة، كما يسرع من عملية شفائها.

3. تهدئة الجلد

زيت الجوجوبا كغيره من الزيوت يعمل على تهدئة الجلد المتهيج، بسبب قدرته على الحفاظ على رطوبة الجلد، وخصائصه المضادة للالتهاب والمضادة للأكسدة.

4. تأخير علامات الشيخوخة

بسبب احتواء زيت الجوجوبا على فيتامين هـ الذي يعمل كمضاد للأكسدة؛ فإن من أحد فوائد زيت الجوجوبا للبشرة هو تأخير علامات الشيخوخة عن طريق منع الشيخوخة المبكرة، ومنع تلف الجلد.

كما يحتوي زيت الجوجوبا على الأحماض الأمينية، مما يساهم في بناء الكولاجين، والتسريع من إصلاح الخلايا الكيراتينية (Keratinocytes) والأرومات الليفية (Fibroblasts).

5. محاربة القروح الباردة

من أحد فوائد زيت الجوجوبا للبشرة هو محاربة القروح الباردة؛ لاحتوائه على مركب دوكوسانول (Docosanol) الذي يقوم بتثبيط نشاط فيروس الهربس البسيط.

6. علاج الأكزيما والصدفية

يعد علاج الأكزيما والصدفية أحد فوائد زيت الجوجوبا؛ لاحتواء بذور الجوجوبا على الكحولات الأليفاتية والأحماض الأليفاتية التي تتميز بخصائص مضادة للالتهابات، مما يساهم في التقليل من أعراض كلًا من الأكزيما والصدفية.

7. تنظيف البشرة

يعد زيت الجوجوبا اختيارًا مناسبًا لتنظيف البشرة ولإزالة المكياج؛ لأنه خفيف وغير دهني وغير مثير للحساسية.

8. علاج الحبوب

يشبه تركيب زيت الجوجوبا تركيب زيوت الجلد (Sebum)، لذلك يعد إحدى فوائد زيت الجوجوبا للبشرة علاج الحبوب؛ إذ يقوم زيت الجوجوبا بتنظيم إفراز زيت الجلد والتقليل من النمو الزائد للبكتيريا.

9. فوائد أخرى

تشمل الفوائد الإضافية المحتملة لزيت الجوجوبا ما يأتي:

  • طارد للناموس.
  • علاج حروق الشمس.
  • علاج تشقق الجلد.

كيفية استخدام زيت الجوجوبا

للحصول على فوائد زيت الجوجوبا للبشرة يمكن وضع بضعة نقاط من الزيت على الأصابع أو على قطعة من القطن، ثم مسحها على البشرة.

ويمكن مزج زيت الجوجوبا مع كريم أو جل أو زيت اخر قبل وضعه على البشرة.

الاثار الجانبية لزيت الجوجوبا

يعد زيت الجوجوبا امن الاستخدام على البشرة، إلا أنه يجب استشارة الطبيب قبل استخدامه خاصة من قبل الحوامل والمرضعات.

ويفضل القيام باختبار الحساسية من خلال القيام بوضع زيت الجوجوبا على مساحة صغيرة من الجلد، لرؤية ما إن كان هناك أي ردات فعل تحسسية، وفي حال ظهور أي ردة فعل يجب الامتناع عن استخدام زيت الجوجوبا على البشرة.

نادرًا ما يسبب استخدام زيت الجوجوبا على البشرة اثارًا جانبية، في ما يأتي بعض الاثار الجانبية المحتملة:

  • طفح جلدي واحمرار.
  • حكة.
  • صدمة تأقية.

والجدير بالذكر أنه يجب عدم تناول زيت الجوجوبا عن طريق الفم؛ لأنه قد يسبب اثارًا جانبية شديدة، مثل:

  • الإسهال.
  • الام المعدة.
  • العطش الشديد.
  • جفاف العين.

كيفية اختيار زيت الجوجوبا المناسب

يوجد بعض النصائح التي قد تساعد في اختيار زيت الجوجوبا المناسب، منها الاتي:

  • يفضل اختيار زيت الجوجوبا البكر العضوي غير المعالج والمضغوط باردًا.
  • تجنب شراء زيت الجوجوبا غير المحفوظ في عبوات برتقالية داكنة أو زرقاء زجاجية؛ لسهولة فساده عند تعرضه لأشعة الشمس.
  • عدم الاعتماد على سعر الزيت في تحديد جودته، إذ إن هناك بعض الزيوت باهظة الثمن التي عادةً ما تكون مخففة مع زيوت معدنية أو كحول أو كلاهما معًا، مما يسبب تهيج الجلد.

المصدر : wikipedia

Back to top button